В нашем организме главным строительным материалом являются белки. Из них состоят наши мышцы, мягкие ткани, кожа, а также они участвуют в синтезе ферментов, гормонов и других веществ в организме. Функционал белка зависит от того, какие и в какой последовательности расположены «звенья» его цепочки – аминокислоты.
➜ На сегодня известно около 500 аминокислот, из них для биосинтеза белка (а это главный строительный материал организма) человеку требуется 22.
Да, в учебниках часто можно прочитать про 20, но уже в XXI веке к ним стали причислять ещё 2 аминокислоты: селеноцистеин и пирролизин.
8 аминокислот никак и ни из чего в организме производиться не могут. Их называют незаменимыми. Это лейцин, фенилаланин, лизин, валин, триптофан, изолейцин, метионин, треонин. Такие аминокислоты поступают в организм с пищей.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам, но для этого процесса также требуется материал из вне. Например, для синтеза тирозина нужен фенилаланин.
Аргинин также является условно-незаменимой аминокислотой. Он вырабатывается в достаточном количестве у взрослого здорового человека в результате ряда преобразований. Однако у детей и больных людей биосинтез его может быть недостаточен.
А вот аминокислота пирролизин может попадать в наш организм не только с пищей, но и от бактерии Bilophila wadsworthia, которая является частью нормальной микрофлоры кишечника. Такой вот симбиоз!
☝️ Важно, что людям и животным подходят только так называемые L-изомеры аминокислот (они же L-формы). Дело в том, что одна и та же молекула в пространстве может «собраться» по-разному, в результате чего изомеры различаются по способности поворачивать поляризованный свет. По этому принципу выделяют L- и D- изомеры (лат. «dexter» – «правый», «laevus» – «левый»). Они выглядят как зеркальные отражения друг друга. Как, например, ваша левая и правая ладонь. Казалось бы, разница небольшая, молекула одна и та же, однако правовращающие изомеры (D-формы) организмы животных и человека не используют для построения белков.
➜ Источники аминокислот.
Чтобы иметь достаточное количество аминокислот для нормального функционирование всех систем, организму требуется получать с пищей белок. Конечно, в первую очередь, это мясо, яйца и молочные продукты. Но и многие растения богаты белком. Это горох, нут, фасоль и другие бобовые, а также пшеница, ячмень, гречка, орехи. Ключевыми ингредиентами, необходимыми для производства белка у растений, являются глюкоза и нитраты, которые поглощаются корнями из почвы. Растения самостоятельно из них синтезируют аминокислоты и затем белки.
Интересно, что свои «имена» аминокислоты получили в большинстве случаев по первоисточнику, в котором были обнаружены, к примеру:
● Аспарагус (спаржа) – аспарагин.
● Клейковина зерна («gluten» – «клей») – глутаминовая кислота.
● Камни мочевого пузыря («цистис» – «пузырь») – цистеин.
● Молочный белок («тирос» – «сыр») – тирозин.
● Соль серебра («argentum» – «серебро») – аргинин.
● Белки шёлка («гистос» – «ткань», «sericus» – «шёлковый») – гистидин и серин.
➜ Аминокислоты и кожа.
Коллаген и эластин – это тоже белки. Для производства нового коллагена и эластина клеткам кожи (фибробластам) необходимо достаточное количество аминокислот. Особенно глицина, селина и пролина.
С возрастом «производственная мощность» организма неизбежно снижается. Коллагена и эластина производится всё меньше, нужные аминокислоты доставляются коже всё труднее.
И даже сбалансированное разнообразное питание, к сожалению, не может компенсировать этот дефицит. Но мы же с вами тут про эффективную косметологию. Один из способов борьбы со старением – обеспечение дермы необходимыми аминокислотами при помощи специальных комплексных составов.
В линейке Leistern – это WELLE, который содержит 21 аминокислоту в L- форме, а также гиалуроновую кислоту, ряд витаминов и минеральных веществ. Состав WELLE разработан с учётом потребностей дермы и содержит всё необходимое для обеспечения синтеза коллагена и эластина. Результат действия WELLE – коррекция и профилактика возрастных изменений.