Фото Результатов : Статьи и Пластика Лица и Тела
Задать вопрос
Пройди обучение по Моделированию Ягодиц

БИОМАРКЕРЫ старения кожи .

В общем смысле биомаркер – это биологическая характеристика, которую можно объективно измерить, а также отследить её изменение в ответ на лечение. Визуальное восприятие возраста кожи напрямую зависит от состояния её слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки (гиподермы). На любом уровне со временем и/или под воздействием негативных факторов неизбежно происходят изменения.

Страдает, помимо кожи, и связочный аппарат, и мышечный слой, и костные структуры.
Но оставим эту тему на потом, а сегодня обсудим эпидермис и дерму.
В молодом возрасте цикл обновления эпидермиса составляет около 28 дней.

С возрастом этот процесс замедляется, и соответственно уменьшается количество «живых» клеток, а относительная толщина рогового слоя увеличивается. Внешне ярче всего это проявляется гиперкератозом и дистрофическими изменениями эпидермиса в виде сухости кожи.

В процессе старения происходит сглаживание эпидермально-дермального сочленения, а значит уменьшается площадь контакта. Учитывая, что эпидермис не имеет собственной сосудистой системы, а насыщается (в том числе и кислородом) от дермы, то ожидаемо сокращение «питания» эпидермиса.

Дерма также претерпевает атрофические изменения. Уменьшается количество гиалуроновой кислоты, уменьшается количество жидкости, повышается вязкость межклеточного вещества. Соответственно все физиологические и биологические процессы, которые происходят в межклеточном веществе, замедляются. Выражается это не только в снижении выработки, но в ухудшении качестве образующегося коллагена.

В возрасте около 28 лет выработка эластина практически прекращается. Это, разумеется, не в лучшую сторону отражается на состоянии кожи. В результате потери эластичности сосудов и нарушения кровоснабжения возникают сосудистые звёздочки, сеточки расширенных капилляров, то есть купероз. Обычно сосудистые дефекты концентрируются в области щёк, подбородка, крыльев носа.
Гиподерма тоже изменяется с возрастом: уменьшается количество подкожно-жировой клетчатки, теряется объём, происходит смещение жировых пакетов вниз – визуально проявляется птозом тканей.

В некоторых областях жировые пакеты становятся, наоборот, гипертрофированными – выглядит это как набухание и нависание. Например, веки, носогубный треугольник, брыли. Понимая базовые процессы, происходящие в зрелой коже, нетрудно понять, что для реального омоложения необходимо комплексное воздействие. Об этом поговорим позже.
А пока напишите в комментариях, какие признаки старения кожи вы учитываете в работе чаще всего?


Галерея

Заказать услугу