Свойства гиалуроновой кислоты довольно обширны и обладают антимикробным и регенерирующим действиями, именно это позволило на ее основе разработать препараты для результативной терапии ревитализации кожи.
Изначально препарат был выведен и рекомендован врачами для профилактики ожогов, именно эта группа активно применяется при терапии трофических нарушений посттромботического генеза кожного эпителия. Опытным путем выявлено, что гиалуроновая кислота низкомолекулярна, это менее 10 кДа, и производит ангиогенное воздействие на кожу. Именно это снижает образование спаек и разрастание соединительной ткани. При использовании гиалуроновой кислоты, повышается микроциркуляция и снижается эффект воспаления.
Гиалуронке (гиалуронату) свойственно повышать активность интерферона, что проявляет выраженное противовирусное действие. Доказано, что в отношении вируса герпеса препарат так же проявляет не менее высокую активность. Часть исследований доказало, что высокомолекулярная гиалуроновая кислота является природным пролонгатором действий других БАВ.
Лекарственные вещества, которые были растворены в гиалуроновой кислоте за счет высокой вязкости элемента гиалуроната, на протяжении длительного времени выделяются в ткани. Это организует внутренний терминал из которого БАВ постепенно просачивается в среду организма, что позволяет пролонгировать терапевтический эффект. А в некоторых случаях потенцировать в фармакологическую широту и снизить побочные эффекты. В комбинации с гиалуроновой кислотой , открываются озможности применения и других лекарственных веществ (стероидных препаратов, антибиотиков, пептидов, НПВС и т.д.).
Известно широкое применение гиалуроната в хирургии:
- Офтальмология - в качестве репаративного средства при оперативных вмешательствах используется гиалуронат натрия. Этот эффект воздействия применим на эндотелиальном слое роговицы (после удаления катаракты).
- Травматология с хирургическим вмешательством - при хирургических операциях с обширным сечением хрящевой ткани и осложненных артритах используется в качестве регенерирующего, смазывающего, противовоспалительного и анальгезирующего средства.
Гиалуроновая кислота в косметологии
В косметологии применение гиалуроната и его солей основывается на способности содержащих гиалурон препаратов оказывать местное ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие.
Природная особенность удерживать в межклеточном пространстве воду является основой того механизма коррекции возрастных деформаций кожи, которая несет гиалурон. Сегодня в косметологии стали очень популярны инъекции 1-3% водного раствора гиалуроновой кислоты для внутри- или подкожного введения.
Введение гиалуроновой кислоты в эпителий в виде водного геля повышает эластичность и упругость тканей, тем самым придавая коже прежние качества и красоту.
Однако широчайшее применение высокомолекулярный гиалуронат получил при изготовлении различных комбинированных кремов и гелей для наружного применения. Данный вид продукции имеет ту же направленность, что и инъекции - восстановить реологические свойства кожи, тем самым предотвратить образование морщин, прыщей и т.д.
Гиалуроновая кислота обладает свойствами, которые делают ее крайне подходящей для использования в качестве дермального филлера: она способна связывать большое количество воды, присутствует в коже в естественных условиях и не склонна вызывать нежелательные реакции. Филлеры (Fill — от англ. — наполнять) – это инъекционные кожные наполнители, которые используются в косметологии для уменьшения глубины морщин, носогубных складок и складок в уголках рта.
Филлеры также используются для придания дополнительного объема лицу в области скул, щек и губ В настоящее время широкое распространение получила группа ГК– филлеров семейства Surgiderm и Juvederm Ultra А. Surgiderm и Juvederm Ultra представляют собой однородные монофазные гели гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Они являются одними из наиболее пластичных материалов для инъекционной контурной пластики, что определяет не только легкость их введения, но и равномерное распределение в тканях, позволяет полностью исключить контурирование материла.
Современная серия препаратов на основе гиалуроновой кислоты PRINCESS®. «PRINCESS® Filler» представляет собой стерильный, биодеградируемый, вязкоэластичный, прозрачный, бесцветный, изотонический и гомогенизированный гелевый имплантат для интрадермальных инъекций. Содержащаяся в «PRINCESS® Filler» гиалуроновая кислота с поперечно-сшитой структурой продуцируется бактериями Streptococcus equi, представлена в виде раствора с концентрацией 23 мг/мл в физиологическом буфере.
Гиалуроновая кислота – продукт животного происхождения, имеющий поистине удивительные свойства и высочайший спектр применения как сейчас, так и в перспективе дальнейшего ее использования. Поэтому совсем не удивительно, что ее свойства изучаются во всем мире.
В настоящее время исследуются процессы и механизмы действия гиалуроновой кислоты на ткани организма. Выдвигаются гипотезы относительно роли гиалуроната и родственных глюкозоаминогликанов в процессах пролиферации, дифференциации, миграции животных клеток в процессах иммунного ответа и эмбриогенеза, а также делаются попытки по установлению связи между молекулярной массой, степенью очистки и эффективностью препаратов.
Физико-химический способ, в виду своей экономической нерентабельности, постепенно уступает место биотехнологическому методу синтеза биополимера. Были проведены поиски продуцентов, соответствующих всем параметрам, а также различного рода испытания на предмет изучения метаболизма гиалуроновых кислот. Результатом исследования служило выявление прямая связи между способностью синтеза гиалуроновых кислот и наличием специфических ферментов гиалуронатсинтетаз.
В последние 20 лет оперон, кодирующий синтез гиалуронатсинтетаз, был выделен в чистом виде и неоднократно экспрессировался различным видам микроорганизмов с целью получения генно-модифицированных штаммов-продуцентов гиалуроновых кислот. Однако результата не могли добиться очень долгое время. Генно-модифицированные штаммы производили неактивную форму фермента, следовательно, способностью к продукции гиалуроновых кислот не обладали. Но недавно проведенные исследования по созданию генно-модифицированного штамма на основе бактерий Bacillus sibtilis показали хорошие результаты. Штаммы бактерий активно синтезировали гиалуронат высокой молекулярной массы, лишенной пептидных включений и связей с родственными мукополисахаридами.
Однако поиск штаммов-продуцентов сейчас продолжается. Проверяются возможности синтеза гиалуроната бактериями рода Streptomyces, и ведется разработка биотехнологии на их основе; кроме того, изучаются пути использования и внедрения гиалуроната во все сферы жизнедеятельности общества.